Что скрывается под образом мачо: британский психолог раскрыл тайну поведения Путина

Элементы в жестикуляции, которые использует президент Путин, должны заставить людей поверить в его лидерство

Фото: AFP
Фото: AFP

Когда президент России Владимир Путин выступает перед публикой, то его жесты говорят о том, что он показывает всем переполненность «мужской удалью». И хотя, как уже говорилось, Путина не волнуют проблемы россиян, движения и жесты президента России – это напыщенная решительность и целеустремленность. Но очень часто Путину не удается скрыть тот факт, что он переполнен нетерпеливостью. Об этом рассказал британский психолог Питер Коллет в эфире Sky News.

По словам Коллета, Владимир Путин — российский Action Man, только настоящий. Во всяком случае он хочет, чтобы люди воспринимали его именно так. Это — очень тщательно созданный образ. Задумано это все таким образом, чтобы показать, что Путин совсем не похож на потрепанных российских лидеров прошлого.

«Путин — «главный». Мы часто можем наблюдать, как он произносит речи, а его подчиненные слушают его, храня почтительное молчание. Подобные сцены создают впечатление властной дистанции, что дает понять, что все важные решения на национальном уровне исходят от Путина, а его «безликий комитет» их лишь механически утверждает«, – отмечает психолог.

Психолог также обратил внимание на путинскую походку — вразвалочку, как моряк, а его левая рука делает намного более длинные махи, нежели правая. Некоторые утверждают, что это у него осталось от тех времен, когда он служил в КГБ, где агентов учили ходить так, чтобы правая рука была всегда зафиксирована и готова потянуться за спрятанным пистолетом.

«Как бы то ни было, походка Путина создает впечатление, что он молод, энергичен и решителен, — он выглядит человеком, у которого есть свое призвание.

И посмотрите-ка: дабы подчеркнуть свое господство, приветствуя кого-то, он то и дело поднимает руку над рукой своего визави, а затем резким движением опускает ее для рукопожатия. Так он показывает, кто здесь главный«, – говорит Коллет.

Но, по словам эксперта, несмотря на то, что Путин пытается казаться отрешенным, его жесты время от времени его выдают.

«Обратите внимание на его позу: президент Франции Эммануэль Макрон целиком повернулся к Путину, он полностью включен в беседу, а вот у Путина к Макрону наклонена только верхняя половина тела, которую всем видно, тогда как нижняя, которую уже сложнее разглядеть, «не участвует», у нее как бы есть свои дела. Это служит подсказкой, раскрывающей много информации о том, каков из себя Путин, — он выставляет напоказ одну сторону себя, без особенных усилий скрывая другую«, —  говорит психолог.

Не скрылось от внимания психолога и привычка Путина двигать ступнями во время приема иностранных глав государств. Такие жесты ногами психологи называют «бессознательными движениями намерения».

«Они демонстрируют, что у Путина кончается терпение или ему скучно. Не слушающиеся президента ноги раскрывают его тайное намерение, и заключается оно в том, чтобы сбежать оттуда куда подальше«, – говорит Коллет.

Резюмируя свои наблюдения, Питер Коллет отметил, что Путин знает, что российскому народу это очень нравится, — и потому рисует себя человеком, способным принять любой вызов и преуспеть.

«Он — настоящий российский мачо, ну, или, как выразился бы Трамп, «человек, которого уж точно неудачником не назовешь«, – подытожил психолог.

Как уже сообщалось, американский эксперт по разведке отмечал, что на самом деле нынешний президент России Владимир Путин лишь пытается надеть на себя «русский архетип». А на самом деле практически ничего русского в Путине нету.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*