У Путина после выборов президента будет три варианта действий – российский политолог

По словам Михаила Тульского, агрессивнные действия Кремля на международной арене – не что иное, как советский колониализм

Политолог и социолог, президент российского исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский в продолжении интервью сайту «Сегодня» рассказал, почему для Путина на выборах президента РФ в марте 2018 года существует проблема явки, как Ксения Собчак может помочь ее решить, и какой сигнал для Кремля даст фамилия кандидата занявшего второе место.

Читайте на сайте «Сегодня» первую часть интервью с Михаилом Тульским: «В РФ борются два центра власти, а у Путина есть свой «антимайдан».

— Вернемся к выборам. Будет на них что-то новое или особенное?

– Жириновский, Зюганов (интервью записывалось до того, как 23 декабря кандидатом в президенты России от КПРФ был выдвинут директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин – ред.) и Явлинский – старые и сильно надоевшие кандидаты. Жириновский первый раз участвовал в президентских выборах- 1991, Зюганов и Явлинский возглавляют списки партий с выборов в Государственную Думу-1993. Т. е. выборы-2018 это 27-й год участия Жириновского в федеральных выборах и 25-й год участия Зюганова и Явлинского. Конечно, они успели очень сильно всем надоесть. На этом фоне Собчак участвует первый раз и не успела надоесть. Кстати, им всем деньги на кампании выдает Кремль, который часто навязывает вместе с деньгами и своих ответственных за финансы и руководителей штабов. Такая ситуация с середины 2000-х. В силу того, что Собчак новая, если ей и дальше Администрация президента будет благоволить, если она проведет более-менее талантливо эту кампанию, она может дойти до второго места. Это единственная интрига, которая зависит от населения. На данный момент претендентов на второе место трое: Жириновский, Зюганов (теперь уже Грудинин – ред.) и Собчак.

– Что будет означать для Путина тот или иной политик на втором месте?

– Второй кандидат является своеобразным маяком для Путина – в какую сторону дрейфовать. Если вторым будет Зюганов (то есть представитель КПРФ Грудинин – ред.) – значит народ хочет еще больше КНДРов и «ДНРов», хочет и дальше праздновать 9 мая 365 дней в году, постоянно видеть военные парады на Красной площади даже ценой того, что «жрать нечего», нормальной одежды и обуви – нет, в квартирах постоянно ржавая вода, дефицит всего и вся, зато – избыток «величия» и боеголовок… Если вторым будет Жириновский – значит народ всё же «совсем коммунизма» не хочет, а хочет продолжения путинизма без «слишком больших» «перегибов». А если вторая будет Собчак – значит народ хочет изменений в сторону улучшения отношений с Европой, Америкой, Украиной и хочет сворачивания «ДНРов» и КНДРов. В этом плане от народа что-то зависит. Но, к сожалению, народ такой шанс ни капли не использовал на выборах в Думу в 2016 году.

– Почему?

– Кремль очень активно мешал ПАРНАСу, выделил большие деньги. Думаю, часть этих денег пошла и к Навальному за то, чтобы Навальный весной 2016 взорвал кампанию ПАРНАСа – в самом начале этой кампании. Изначально, когда Михаил Касьянов договаривался с Навальным в апреле 2015, то договор был приблизительно такой: Навальному все равно закон запрещает баллотироваться, поэтому список возглавляет Касьянов, но все остальные номера списка формируются по итогам праймериз, на которых победят кандидаты Навального (как они в 2012 победили на таких же праймериз-«выборах» в КС оппозиции), в связи с чем всю избирательную кампанию как на улицах, так и в интернете-соцсетях берет на себя Навальный и его команда, которая собственно и будет, по сути, вести кампанию в поддержку себя-любимых, а за предоставление им такой возможности – участия в выборах – Касьянову тоже гарантируется мандат, первое место в списке (плюс у Касьянова за плечами очень успешный опыт работы главой правительства РФ, его фамилия известна большинству россиян, в то время как ни один из соратников Навального по партии даже 10% россиян не известен, а большинство – и 1% не известны).

Но у Касьянова нет ни малейшего опыта участия в выборах, а у Навального есть, и очень большой и успешный (и кампания «Яблока» в МГД-2005, и кампания Навального в мэры Москвы-2013 – кстати, на них Навальный был пущен стараниями всё той же АП Сергея Иванова: без АП Навального бы и из тюрьмы не выпустили, и подписей мундепов-единороссов не дали – это всё Сергей Иванов приказал сделать, чтобы ослабить позиции медведевца Собянина, а с ним и позиции самого Медведева, который в 2005 сделал Собянина своим преемником во главе АП, в 2008 назначил главой своего штаба, а в 2010 – мэром столицы). Касьянов на это надеялся. В апреле 2015 года было заключено публичное соглашение, что сторонники Навального пойдут на выборы на базе ПАРНАСа во главе с Касьяновым.

До апреля 2016 Навальный целый год каждый месяц заявлял, что будет соблюдать это соглашение, что полностью поддерживает его. И вдруг бабах! На путинском НТВ выходит фильм «Касьянов день», где самый серьезный компромат – это видео, как Касьянов занимается сексом с Натальей Пелевиной – соратницей по партии (после этого даже многие женщины-путинистки говорили, что сочувствуют Касьянову и Пелевиной, что власть и ТВ так запредельно по-хамски к ним в постель залезли).

И вот, Навальный якобы так впечатлен этим «страшным компроматом», что резко выходит из коалиции, не будет участвовать в праймериз ПАРНАСа и тем более в их организации. Навальный, как по команде из Кремля, хлопает дверью, говорит, что в выборах вместе с Касьяновым участвовать не будет! Это в момент, когда кампания ПАРНАСа должна начаться, когда должны проходить праймериз, в организации которых у Навального также опыт успеха-2012, а замену уже не найти. Плюс летом и в сентябре 2016 Навальный трижды в своем блоге публиковал результаты соцопросов своего ФБК, по которым «Единая Россия» набирает 68% и даже 70% от определившихся – это в то время, когда даже кремлевские ФОМ и ВЦИОМ показывали 55-58% от определившихся, а «Левада» – 50%. По официальным данным «Единая Россия» получила 54% (это с учетом тотальных фальсификаций с 85%-96% по Татарстанам, Тывам, СевКавказам и т.д.), а реально она получила менее 40%. При этом Навальный еще постоянно подчеркивал, что ПАРНАС, «Яблоко» и «Рост» не имеют ни малейших шансов пройти – т. е. фактически призывал не давать голосов именно им, единственным трем здравомыслящим партиям.

938523-01-08

Алексей Навальный идет на президентские выборы-2018. ЦИК РФ неоднократно заявлял, что он не может баллотироваться из-за судимости, но сам политик считает запрет противоречащим Конституции. Фото: AFP

Плюс Навальный фактически агитировал не ходить на выборы: вся его «стратегия 550 рублей» – это откровенный призыв не идти на выборы: мол, не хотите отдать свои 550 рублей партиям – не отдавайте им свой голос, но в этом Навальный самым бессовестным образом врал: ведь на самом деле 550 бюджетных рублей в любом случае у каждого избирателя забирают и отдают партиям, а вот каким именно партиям – это и зависит от того, проголосуете вы за свою партию или останетесь дома. Результат – в 2016 году самая низкая явка за всю историю выборов в Госдуму: по официальным данным 48%, а реально – около 30%. Например, в Санкт-Петербурге, где фальсификации меньше среднего (но тоже заметные), официальная явка была 32,5%, а реальная – около 25%. В мелких городах и сёлах реальная явка была в пределах 30-35%.

– За что был отправлен в августе 2016 в отставку бывший глава АП РФ Сергей Иванов?

– Есть две основных причины. Первая: он буквально под выборы валил Медведева и таким образом подрывал позиции «Единой России». Второе: в конце июля –начале августа 2016 в США грянул скандал на тему того, что российские хакеры взломали штаб Клинтон и Демпартии США. Эти взломы, конечно, курировал Иванов. Иванов выходец из внешней разведки и считает себя специалистом по внешней политике. Специалистом в КГБшно-коммунистическом понимании: как навербовать марионеток, как всё взломать, как накачать деньгами все деструктивные (фашистские, коммунистические, сепаратистские, исламистские) партии и движения в Европе и Америке, а здравомыслящих наоборот замочить, чтобы они набрали меньше. Иванов – самый твердый сторонник такой политики. Под это дело они выбивали деньги и на ВПК (который под контролем его друга Чемезова), и на «холодную войну». Но в начале августа 2016 года грянул мировой скандал и в один момент все тайные подрывные операции оказались не такими уж и тайными. Это вторая причина, почему Путин отправил Иванова в отставку. После отставки Иванова кремлевская кампания против Медведева была свёрнута, такое же кремлевское подыгрывание КПРФ прекратилось, поджали хвост и решили больше в такие игры не играть (так как Иванов «доигрался»).

– Кто работает на Иванова-Чемезова в плане пиара?

– В окружении Иванова-Чемезова есть три группы пиарщиков-политтехнологов. Это группа Суркова – Константина Костина – Алексея Чеснакова, группа Володина – Неверова – Николая Панкова и молодого Тимура Прокопенко, и группа Дмитрия Пескова – Алексея Громова. Вот что интересно. Кстати, у Навального масса наездов на команду Володина и команду Пескова, но нет ни слова про Суркова и компанию, и это опять же не случайно…

Все эти годы Навальный получал кремлевские заказы вообще и сурковские в частности через двух кремлевских пиарщиков – Антона Носика и Михаила Гуревича (они между собой очень близкие друзья).

— Иванов до сих пор в опале?

– Сергей Иванов вышел из опалы, это стало очевидно уже 18 февраля 2017, когда появилось сообщение Bloomberg о том, что его сын будет назначен президентом «АлРоСа» – главной алмазной госмонополии РФ, 27 февраля эта информация подтверждена официально (а 6-13 марта назначение состоялось). И для всех, и для Иванова в первую очередь, стало ясно: раз Путин отдал Сергею Иванову такую крупную госмонополию – значит он простил того за то, как громко засветились путинские хакеры в США и за подрыв «Единой России» во главе с Медведевым прямо перед выборами (тем более, что ситуацию с «Единой Россией» успели полностью исправить за 5 недель после отставки Сергея Иванова).

И как только Иванов понял, что он вышел из опалы – он тут же снова взялся за своё любимое занятие: войну против Медведева, и заказал через цепочку пиарщиков тот самый «фильм Навального» против Медведева «Он вам не Димон», который опубликован 2 марта. А 26 марта прошли «митинги Навального» на безобидную для Путина тему – за отставку Медведева…

— Зачем Собчак пустили на выборы и почему именно её?

– Думаю, идея возникла у Путина после того как он организовал убийство Бориса Немцова. Он был не самой популярной фигурой, но самой деятельной и оттого самой опасной: Немцов организовывал все 100-тысячные митинги против путинской войны в Украине в марте и сентябре 2014 года, следующий должен был пройти 1 марта 2015 года и за сутки до него в ночь с 27 на 28 февраля Немцов убит. Причем убит в наиболее охраняемом месте в Москве и РФ – возле ворот Кремля, причем именно тех ворот, которые являются главным местом въезда-выезда в Кремль всех глав РФ и СССР. Это могло быть только по поручению Путина. После этого убийства все пугавшие Путина массовые антивоенные митинги полностью прекратились (на их смену – и то только через 2 года – пришли совершенно нестрашные для Путина митинги против Медведева и медведевца Собянина).

И вот через три недели после устранения самого активного оппозиционера ВЦИОМ 22 марта 2015 по заказу Кремля проводит опрос по 15 политикам – Жириновскому, Зюганову и 13 непарламентским политикам (Миронова в списке опять же не было: видимо уже тогда Путин решил, что мироновское участие в президентским выборах ему не требуется). Если умножить проценты положительно и отрицательно относящихся к каждому на процент знающих об их существовании, то получаем следующие результаты:

1111_02

Нетрудно заметить, что из всех этих фигур самый большой антирейтинг был у Ксении Собчак. Во многом это потому, что у нее самая большая известность. Думаю, Путин уже тогда – весной 2015 – решил ее пустить на выборы для повышения явки, чтобы выборы не были совсем скучными, создать людям псевдоинтригу выдвижением широко и скандально известной Собчак. С точки зрения Путина Жириновский, Зюганов, Явлинский уже многократно продемонстрировали сколько они могут набрать, а сколько – нет, да и сейчас они падают, всем давно надоели, так что не смогут набрать ничего неожиданного (скорее смогут показать анти-сенсацию, набрав меньше, чем все ожидали). И Собчак – хоть и по другим причинам (в силу своего антирейтинга) – тоже с точки зрения Путина не может взять больше, чем запланировано.

Тем не менее у общества остается маленькая возможность для маневра. Если Собчак займет второе место, то это будем сигналом для Путина, что народ хочет заканчивать уже с этими КНДРами-«ДНРами», люди хотят цивилизованного развития, улучшения отношений с ЕС и США. Если Зюганов (то есть, представитель КПРФ Грудинин – ред.) – военные парады, иконы Сталина (с которыми ходит Зюганов), КНДРы-«ДНРы». Если Жириновский – то же самое, только без икон Сталина. Конечно, Путин резко ничего не будет делать. Но, тем не менее, он примет второе место во внимание.

913875-01-08

Ксения Собчак. Фото: AFP

Ведь то, что в 2014 Путин начал вторжение в Украину, в 2015 официально признал свои бомбежки в Сирии (тайно он там воюют с 2011 года, а вообще Сирия оккупирована советскими войсками еще с 1954-56; точно так же как он ведет тайные войны в Ливии и Йемене, там участвует российский спецназа и идут огромные поставки российского вооружения, в т. ч. такого тяжелого, как «Точки У»), создание и поддержка Кремлем талибов в Афганистане – это все войны за сохранение советских колоний. Путин как типичный коммунист-КГБист не боится, что его народ будет недоедать, ходить в обносках, жить в развалюхах с ежегодной ржавой водой и т.д., но очень боится, что про него могут сказать: вот смотрите – он «просрал» советские колонии.

Но что хорошего от этих колоний получает РФ? Непонятно. Это типичный советский колониализм: захватывать и любой ценой сохранять контроль над территориями, которые приносят убытки и море крови. Ничего Россия с этого не имеет, кроме прямых и косвенных убытков. И речь идет о затяжных и практически бесконечных войнах.

Плюс любимое занятие коммунистов-КГБистов – это холодные войны, создание по всему миру своих марионеток. И Путин именно этим занимается: в Европе и Америке создает и финансирует все деструктивные силы: коммунистов, фашистов, сепаратистов, исламистов. Именно поэтому в том же Европарламенте Путина против Украины выступают одновременно европейские фашисты и коммунисты. Вот это в КГБшном представлении Путина и есть политика «великой державы»: собирать по всему миру всех отбросов общества и путем вливания в них огромных денег и масштабного пиара раздувать их в «заметные политсилы».

Все эти авантюры влияют на уровень жизни в России, недовольство так или иначе растет, выливается это в митинги Навального и может вылиться в то, что Собчак наберет больше, чем ожидалось.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*