Ученые выяснили, какое вещество защищает от рака молочной железы

Исследование проводилось в течение 14 лет среди более чем миллиона человек

Исследование, которое проводилось в течение 14 лет среди более чем миллиона человек, показало, что женщины с повышенным уровнем холестерина значительно реже заболевают раком молочной железы, а если с ними такое все же происходит – то реже умирают от этого заболевания. Результаты научной работы были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology), который проходит в Испании, и авторы доклада связали пониженный риск развития рака с тем, что обычно этой группе пациентов назначают статины, сообщает vesti.ru.

Старшим автором был доктор Рауль Потлури (Rahul Potluri) из Астонского университета (Aston University, Великобритания). Специалист пояснил, что ранее он и его коллеги уже обнаружили существование связи между высоким уровнем холестерина в крови и сниженным риском развития рака молочной железы, поэтому команда решила продолжить исследования в этой области.

Ученые воспользовались информацией из обширной базы данных, собранной с 2000 по 2013 год. Всего в этой базе были зафиксированы данные более 1,2 миллионов пациентов, из которых было 16043 женщины в возрасте от 40 лет и старше с повышенной концентрацией холестерина в организме. Эту выборку сравнили с контрольной, в которой было такое же количество женщин того же возраста, но с нормальным уровнем холестерина. Исследователи сравнили заболеваемость раком молочной железы и смертность от него в обеих группах.

Оказалось, что женщины из первой группы – с высоким уровнем холестерина – заболевали раком молочной железы на 45% реже, а если все же заболевали – то умирали от него на 40% реже. Ведущий автор научной работы Поль Картер (Paul Carter) рассказал, что, основываясь на ранее опубликованных научных работах и исследованиях с участием животных, ученые сделали вывод: риск развития заболевания снижают именно статины.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*