«Северному Потоку — 2» — конец

«Газпром» всегда может ехидно сказать Болгарии, которая пролетела с нашим транзитом, а вернее плюшками из-за его присутствия на своей территории — мечты сбываются! Мало того, это же можно сказать и крупной газовой свердержаве Литве, у которой теперь есть целый хаб для приемки сжиженного газа из Норвегии.

Что характерно, мечта у обоих государств Евросоюза сбылась, а счастья — не наступило. И тем удивительнее смотреть, как и другие страны победившей европейской солидарности из кожи вон лезут, чтобы их мечта воплотилась ровно таким же образом. На этом фоне, конечно, поражает спокойствие и упорство наших функционеров — принести тепло и свет в каждый европейский дом. Особенно, после того, как в Нэньке уже открыли и пьют шампанское — ведь «Северного Потока — 2» — не будет.

Завершение реформы компании «Нафтогаз Украина», в том числе разделение функций компаний по добыче и транспортировке энергоносителей (анбандлинг), а также привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС позволят Украине сохранить транзит российского газа в Европу, заявил глава представительства Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли в ходе Украинского газового форума.»Забудьте о «Северном потоке-2». Для того чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит», — цитирует Мингарелли агентство УНИАН.По его словам, европейские компании заинтересованы принять участие в управлении украинской ГТС.

Конечно, думаю, в «Газпроме» животики от смеха вчера многие надорвали. Потому что чем хорошо быть еврочиновником, а особенно, еврочиновником в Киеве — всем просто плевать, что ты говоришь — ответственности-то никакой. Вот и Хьюг Мигарелли чего-то ляпнул походя, приятное свидомым паотриотам сделал, отряхнулся и дальше пошел. Ибо многие с удовольствием бы посмотрели, как европейский бизнес ввалит кучу денег в реконструкцию ГТС Украины. Применительно к Нэньке, назовем это смешным словом в данном контексте — «инвестирует». Черная финансовая дыра, под названием «Украина» — работает еще более безотказно, чем АК-47 — хоть у Меркель спросите, хоть у Обамы.

Если бы кто-то хотел газовый транзинт через Украину — тогда не было бы для начала «Турецкого потока», который, это уже признали и в «Нафтогазе» — убьет их южное направление. Мало того, немецкие и австрийские компании, даже несмотря на окрики из Вашингтона и угрозы — продолжают и продолжают инвестировать в «СевПоток — 2», а недавно в «Газпроме» анонсировали и «СевПоток — 3». Ибо и климат меняется, в Европе становится холоднее, и АЭС закрываются и вообще — Украина, как тот скрипач, больше не нужна. Особенно с ее ржавой трубой, к которой с удовольствием тут же присосуться все желающие из правительства молодой демократии.

Мало того, совсем недавно ужасная весть пришла из Вильнюса от другой еврочиновницы. Она, на более теплом месте, чем Киев — очевидно может позволить себе говорить то, что думает. Или более умная — тут надо разбираться. Но факт остается фактом, это заявление вызвало истерику и на Украине, и в Литве.

У Евросоюза нет правовых возможностей остановить проект «Северный поток-2», заявила во вторник на пресс-конференции в Вильнюсе еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.В ответ на утверждения президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что проект газопровода якобы противоречит законодательству Евросоюза, Вестагер заявила: «Считаю, мы признали, что у нас нет правовых средств, чтобы предотвратить проект».

Здесь, конечно, больше доставляет честность евродамы — у нас говорит, нет способа остановить строительство — законными методами. Что подразумевает, конечно, что желание-то как раз — есть. И это, в свою очередь, хотя и ожидаемо — но поражает даже спустя столько лет. Интересы Европы — в поставках дешевого российского газа — который и более стабилен в доставке, и делает конкурентной промышленность ЕС. Да и просто по-человечески, всегда лучше платить за отопление меньше, правда? Но это в нормальной реальности, а в альтернативной европейской — надо еще тут же думать о правах человека, о пленных чеченских геях в секретных тюрьмах и даже — об украинцах. Впрочем, за последнее — не поручусь, чай не сексуальное меньшинство.

Так вот и живем. У Украины победа демократии. У Европы — шизофрения. У «Газпрома» — газ. И мне одному кажется, что нам повезло больше, чем первым двум? Хотя, замечу — мечты-то как раз сбылись у них, да?

ЖЖ: uspehrussia

Источник

1 Kомментарий

  1. Комментировать-то особенно и нечего! Как всегда-ГАЗ В ЕВРОПУ!
    РОССИЮ В ЖОПУ!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*