Кто дал приказ расстреливать Майдан: на суде по делу Януковича озвучили имя

В день расстрела майдановцев из здания Кабмина вышла группа людей в черной форме и двинулась на Европейскую площадь

Станислав Шуляк. Фото: mvs.gov.ua
Станислав Шуляк. Фото: mvs.gov.ua

Свидетель по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, бывший нардеп Андрей Сенченко заявил, что экс-командующий Внутренними войсками Станислав Шуляк отдал приказ на расстрел майдановцев в феврале 2014 года. Об этом он сказал на заседании Оболонского районного суда Киева, передает NewsOne.

По словам Сенченко, ему об этом сообщил заместитель Шуляка, которого он хорошо знал.

«В этот день мне позвонил первый заместитель Внутренних войск Украины Коноплянник. Мы с ним давно знакомы. Он мне позвонил рано утром, попросил подойти на перекресток Садовой и Грушевского. В районе 9:00 утра из правого подъезда Кабмина вышла группа, гуськом, парней в черной форме. В руках у них были длинные футляры. Он сказал, что Шуляк дал приказ снайперам выходить на Европейскую площадь. Мы наблюдали, как они спускались. Была команда – если хоть кто-то пошатнется в шеренгах Внутренних войск, стрелять на поражение в митингующих», – сказал Сенченко.

Напомним, Станислав Шуляк – бывший командующий внутренних войск МВД Украины. Военный эксперт Дмитрий Тымчук заявлял, что Шуляк в 2014-м занимался в оккупированном Крыму подготовкой наемников для войны на Донбассе. В 2015-м следователи Генеральной прокуратуры Украины объявили в розыск бывшего начальника Главного управления командующего Внутренних войск МВД Украины по ч.1 ст. 408 УК Украины (дезертирство)

Как заявляли ране в ГПУ, зверский расстрел на Майдане 18 февраля был спланирован заранее. В феврале 2014 года тогдашняя власть не предпринимала никаких шагов для мирного урегулирования ситуации и разработала план разгона Майдана, который не исключал убийства, рассказали в Генпрокуратуре.

В ноябре нынешнего года начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил окончательное число погибших и раненых. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2000 человек.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*