Как Владимир Путин саудовских принцев нагнул

Как конкретно он это делал (какие слова при этом говорил), пока не известно и вряд ли когда-нибудь прояснится. Престарелый король заберет это с собой в могилу, причем очень скоро, а в привычки президента России не входит хвастаться о своих успехах. Но последствия этого события уже взорвали мировые биржи.

Причем, они проявились самым неожиданным образом. Вчера вечером Саудовская Аравия сообщила о своих планах сократить поставки нефти на внешние рынки. Причем объемы сокращений воистину грандиозны, более полумиллиона баррелей в сутки.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) осуществит «крупнейшее сокращение поставок в своей истории».

Планируется, что Aramco сократит экспорт нефти на 560 тыс. баррелей в сутки — до 7,15 млн баррелей ежесуточно, «несмотря на очень высокий спрос». Так, в настоящее время Эр-Рияд поставляет около 7,7 млн баррелей нефти в сутки.

(Bloomberg со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии).

На минутку. Год назад, когда после долгих переговоров и многократных «фе» со стороны «высоких договаривающихся сторон» удалось согласовать уменьшение добычи на 1,8 млн. баррелей, это было огромным прорывом.

Затем на протяжении месяцев стороны проверяли и перепроверяли насколько каждый из них выполняет взятые на себя обязательства. А сегодня одна Саудовская Аравия готова сократить экспорт, а в ее случае это на 90% заявленного объема обозначает и добычу на 560 тыс. баррелей. Причем Эр-Рияд не требует ни от кого и от России с Ираном в том числе никаких ответных шагов навстречу.

Как это можно назвать, как не капитуляцией? Конечно, это классическая капитуляция. А чего еще можно ждать от страны, которая проиграла сирийскую кампанию и находится в нескольких шагах от того, чтобы проиграть йеменскую. При этом над Саудовской Аравией висит домоклов меч обвинений в организации терактов 11 сентября 2001 года в США. Страна окружена со всех сторон и проиграла все что можно за последние 15 лет.

А потому я считаю, что Владимир Путин поступил с гордыми принцами очень мягко и эта мягкость объясняется тем, что у него на них есть еще планы. Ему не надо разрушать их страну, а надо переделать ее из рассадника терроризма в регионе в «рассадник» стабильности. А еще в противовес Турции и Ирану, которые идут в кильватере России лишь до тех пор, пока им выгодно.

Да это трудно, но самое трудное, как мне кажется, российским президентом уже сделано.

Юрий Подоляка — Yurasumy
http://naspravdi.info

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*