В МИД РФ объяснили, зачем нужны миротворцы на Донбассе

Российский дипломат назвал условия для обсуждения контроля на участке российско-украинской граници

Введение миротворцев на Донбасс нужно для защиты безоружных наблюдателей ОБСЕ, чтоб те эффективно могли выполнять свою работу. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

В России по-прежнему считают, что миротворцы должны заниматься охраной наблюдателей ОБСЕ, так как, по мнению российского дипломата, отчеты ОБСЕ якобы не всегда объективны.

«Наша позиция состоит в том, что операция по линии ООН должна проводиться в поддержку миссии ОБСЕ. Работа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ идет уже достаточно длительное время, она имеет свои недостатки, в частности, ее доклады не всегда бывают объективными, но в целом мы считаем, что она там нужна. Миссия ОБСЕ является частью Минских соглашений, за выполнение которых ратуем не только мы, но и все страны-участницы «нормандского формата». Да и из США слышны сигналы, что они за выполнения «Минска-2″. Так что миротворцы призваны защищать наблюдателей ОБСЕ, а как они это будут делать – это другой вопрос», — сказал Келин.

Он отметил, что наблюдатели будут находиться в больше безопасности, если к ним приставят вооруженных людей.

Также дипломат подчеркнул, что позиция РФ по миссии ООН абсолютно твердая, она абсолютная.

«Она основана на выполнении Минских соглашений. Нужно последовательно их выполнять. Должны быть созданы политические гарантии для населения Донбасса. Это означает поправки в конституцию, это означает амнистию, означает выборы, и лишь самым последним пунктом мы можем говорить о российско-украинской границе», — пояснил Келин.

Как рассказывал глава МИД Украины Павел Климкин, Киев хочет передать Донбасс под международный контроль. Он отметил, что процесс подразумевает уход российских войск с территории Украины.

В свою очередь спецпредставитель США по Украине Курт Волкер очертил примерные сроки, как долго после ввода на Донбасс миротворцы пробудут в Украине. Американский дипломат также назвал три главные составляющие по развертыванию миссии ООН.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*