Волкер: Путин может неожиданно пойти на сделку по Украине

Американский дипломат не видит перспектив для достижения мира на Донбассе при Путине

Президент России Владимир Путин не добился своих целей в Украине, а напротив – своей войной сплотил украинцев, поэтому теперь он заинтересован в выходе из военного конфликта и может совершить резкий поворот для заключения сделки.

Такое мнение высказал в интервью Politico спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Он отметил, что не видит особых перспектив достижения мира и урегулирования конфликта при Путине.

Во время встреч с помощником российского президента Владиславом Сурковым он представитель США получил четкий сигнал, что Путин, на самом деле, готов к поиску путей выхода из тупиковой ситуации на востоке Украины. По его словам, Россия хорошо прочувствовала силу санкций и теперь готова к диалогу.

Кроме того, американский дипломат уверен, что Путин может совершить резкий разворот и заключить сделку ради того, чтобы положить конец боевым действиям и ввести иностранных миротворцев на Донбасс.

«Из-за своего вторжения в Украину и захвата части ее территории эта страна стало гораздо более сплоченной, националистической и ориентированной на Запад. Это прямо противоположно тому результату, которого они (Россия – ред.) добивались. Поэтому у них есть основания сказать: что ж, мы не добились того, чего хотели. Это дорого нам обходится, как в плане затрат на ведение боевых действий и на поддержание гражданской администрации, так и в плане санкций, репутации, отношений с Европейским Союзом, отношений с Соединенными Штатами. Поэтому не исключено, что они заинтересованы в разрешении этой проблемы», – подчеркнул Волкер.

Напомним, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак рассказывал, что ему в Москве назвали точную дату вывода российских войск с Донбасса. Замминистра уверен, что ждать осталось недолго.

В свою очередь директор по вопросам безопасности и политико-военным делам в Госдепартаменте США Майкл Мэрфи назвал главное препятствие для урегулирования конфликта в Украине. Также он озвучил позицию по Украине, заверив, что американцы будут защищать украинцев.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*